понедельник, 3 марта 2014 г.

Линейные опоры и проемы

Назначение опор для стен в Robot происходит очень быстро и удобно– достаточно выбрать рамкой нижнюю линию контура стены и применить необходимый тип линейной опоры. Стены обычно задают с проемами, которые в свою очередь могут быть созданы несколькими способами. Первый способ – создать замкнутый контур, воспользовавшись командой Геометрия - Полилиния – контур или Геометрия – Проемы:
01

После создания проема, стена выглядит вот таким образом:
02
Не стоит переживать за заполненный наполовину проем – после создания сетки конечных элементов, мы увидим, что все нормально:
03
Второй способ создания – сразу задать геометрию стены с учетом проема:
04
Безусловно, этот способ более трудоемкий и менее удобный для внесения изменений в модель. Давайте сравним результаты по двум моделям.
05
Мембранные усилия одинаковые:
06
Реакции в узлах тоже равны:
07
Для линейных опор Robot позволяет просмотреть результаты в более удобном виде. Для этого на вкладке Реакции необходимо выбрать Эпюры для линейных опор:
08
Теперь результаты отличаются, т.к. для модели со вставленным проемом были учтены “нулевые” реакции линейной опоры в проеме. При выборе среднего или интегрального значения реакций для линейных опор, результаты тоже различные.
09
Выход из этой ситуации довольно простой. Создаем проем первым способом и затем разделяем нижнюю линию контура стены с помощью команды Редактор – Разделить.
10
Некорректное отображение заполнения проема тоже пропало. Назначим линейные опоры, выбрав только те линии контура, которые не являются проемом.
11
Обратите внимание, что нагрузка, которая была приложена к верхней линии контура стены, пропала. Зададим нагрузку заново и запустим на расчет. Проверим результат:
12
Вуаля, теперь все работает как надо.

2 комментария:

  1. Спасибо за информацию.
    Кстати при задании проема, как в начале поста, при совпадении грани проема с гранью стены (а попросту при задании двери) проем заполнен полностью, разбиение сеткой КЭ происходит правильно, в обход проема, но вид полностью заполненного проема удручает. Чего собственно не происходит при задании проема/отверстия при несовпадении граней.
    Разделить получается только делением на 3 части и ручным притягиванием точек деления к граням проема.

    ОтветитьУдалить